• ▲ 제천오미자 농가가 상품화에 성공한 오미자식초.ⓒ제천시
    ▲ 제천오미자 농가가 상품화에 성공한 오미자식초.ⓒ제천시

    충북 제천시농업기술센터(소장 김석호)는 센터가 개발한 오미자식초를 관내 오미자 농가에 기술·이전해 상품화하는데 성공했다고 6일 밝혔다.

    상품화에 성공한 제천시 백운면 모정농원은 지난해 농산자원 농외소득화 시범사업을 지원받아 식초발효실 및 기자재 구입, 식초기술 이전 컨설팅을 통해 올해 오미자식초를 상품화했다.

    모정농원은 8ha면적의 오미자를 재배하고 있으며 오미자가공사업장과 착한오미자 브랜드를 개발해 오미자청을 제조·판매해 왔다.

    제천지역의 오미자는 200여 농가에서 약 150ha를 재배하고 있으며 고소득 작목으로 자리매김하고 있다.

    상품화에 성공한 제천 오미자식초는 농가에서 제조된 오미자청을 이용해 농가에서 손쉽게 제조할 수 있도록 개발돼 위축된 오미자청의 소비가 크게 증가할 것으로 기대된다.

    이정희 제천농기센터 생활개선팀장은 “농산물종합가공센터를 농산물가공 전진기지로 삼아 지역농산물을 활용한 다양한 상품들을 개발할 계획”이라며 “상품 보급을 통해 6차산업화 및 농가소득증대에 기여할 방침”이라고 말했다.