김장용 식재료 제조·판매업소 점검, 위반업소 시중판매 차단 등 조치
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대전시는 내달 5일까지 김장철을 앞두고 김장용 식재료 제조·판매업 대상 식품안전점검에 나섰다고 30일 밝혔다.이번 점검은 시와 자치구, 식품위생감시원이 참여해 위생관리 전반에 대해 교차 방식으로 진행된다.점검 대상은 △부패·변질된 원료 사용 여부 △무표시 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 △원료 보관실, 제조가공실과 기계·기구류 청결 관리 여부 등이다.시는 중금속, 식중독균, 잔류농약 등 위해 우려 식품 유통 예방을 위해 보건환경연구원과 함께 가공식품, 농산물, 수산물의 수거·검사도 한다.점검 결과, 법령 위반업체는 관련 규정에 따라 행정조치하고, 부적합 식품은 회수 조치해 시중 유통 판매를 신속히 차단할 예정이다.또 위반업소 목록은 5개 구청 홈페이지와 식품안전나라에 공개해 시민 누구나 확인할 수 있도록 조치할 계획이다.손철웅 체육 건강국장은 “김장 채소 수급 안정과 사전 식품안전관리 강화를 통해 겨울철 식품사고 예방에 최선을 다하겠다”고 말했다.