청주 초정행궁서 즐기는 반찬등속 ‘음식감상회’ 눈길궁중음식·반찬등속 음식으로 차린 전통 상차림 체험6월 27일까지 주말 2회 진행…음식체험 1인당 ‘2만원’
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세종이 드셨던 진지상에는 무슨 음식이 차려졌을까?충북 청주시가 ‘초정행궁에서 즐기는 반찬등속 음식감상회’를 열어 눈길을 끌었다.시는 시민들에게 초정행궁과 아울러 100여 년 전 우리 지역의 음식문화 기록인 ‘반찬등속’을 널리 알리고자 29일부터 다음 달 27일까지 ‘초정행궁에서 즐기는 반찬등속 음식감상회’를 연다.이번 행사는 매주 토·일요일 오전 11시 30분, 오후 1시 두 차례 진행된다.음식감상회 구성은 △세종임금이 드셨던 구선왕도고죽과 곁들임 찬으로 꾸민 식전 상차림 ‘죽상’ △마늘짠지가 들어간 떡갈비와 북어짠지로 만든 잡채, 약주로 차린 ‘주안상’ △진니국밥과 반찬으로 차린 ‘진지상’ △달콤한 박정과, 바삭한 산자, 달걀지단 인절미로 차린 ‘다과상’ 등 총 4코스로 구성했다.1회 참여 인원은 10명으로 모든 행사는 예약을 통해 참여할 수 있다.초정행궁 홈페이지(http://crs.cjsisul.or.kr/com/pubPortal.do) 공지사항과 전화(010-3050-5009)를 통해 예약하면 되고 체험비는 1인 당 2만 원으로 음식감상과 시식을 할 수 있다.첫날인 29일 음식감상회에는 한범덕 청주시장이 참석해 음식을 감상하고 시식에 참여했다.충북유형문화재 제381호 ‘반찬등속’은 1913년 청주 상신리 진주강씨 집안의 며느리에 의해 고 한글체로 쓰인 조리서다.청주지역 양반가의 음식 만드는 방법이 기록돼 당시의 식문화는 물론 생활상을 엿볼 수 있을 뿐만 아니라 100여 년 전 청주지역의 풍속과 언어, 역사, 교육 등 여러 분야에서 연구 가치가 높은 귀중한 자료다.