• ▲ 괴산군과 농촌진흥청 국립식량과학원이 28일 괴산군 찰옥수수 품종개발 공동연구를 위한 상호 업무협약을 가졌다.ⓒ괴산군
    ▲ 괴산군과 농촌진흥청 국립식량과학원이 28일 괴산군 찰옥수수 품종개발 공동연구를 위한 상호 업무협약을 가졌다.ⓒ괴산군

    충북 괴산군과 농촌진흥청 국립식량과학원이 28일 괴산군 찰옥수수 품종개발 공동연구를 위한 상호 업무협약(MOU)을 가졌다.
     
    이번 협약식에는 괴산군수 권한대행 김창현 부군수, 이규성 국립식량과학원 중부작물 부장, 김건영 괴산농협지부장 및 관계자 등 20여명이 참석한 가운데 있었다.

    이날 협약에서 괴산군은 ‘괴산군 농업소득 증대를 위한 찰옥수수 품종선발’, 국립식량과학원은 ‘수요자 참여형 연구(Stakeholder Participatory Program, SPP)를 통한 지역특화 맞춤형 품종개발’을 상호 공유하기로 합의했다.

    괴산군에서 요구하는 특성을 갖는 신품종 찰옥수수 교잡계 2종(황미찰, 수원찰77호)은 중숙종, 중만숙종으로 도복에 강하고 카로티노이드를 함유해 항암 및 항노화 효과 뿐만아니라 식감도 우수해 농가들로부터 큰 호응을 얻고 있다.

    앞으로 두 기관은 협약을 통해 국내산 찰옥수수 소비를 촉진하고 경쟁력을 제고할 수 있는 ‘괴산 지역특화 맞춤형 찰옥수수 품종’을 개발하기 위해 공동연구를 하기로 하고 상호 협력하기로 했다.

    군은 이 같은 공동연구가 찰옥수수 품질 차별화와 명품화의 토대마련으로 관내 찰옥수수 생산농가에 많은 기대와 희망을 가져다 줄 것으로 내다보고 있다.

    농업기술센터 관계자는 “관내 농가 재배로 실증시험을 하고 식미 평가를 통해 적응 품종을 선발할 계획”이라며 “이번 협약을 통해 괴산군 만의 차별화된 특화 품종을 확보해 괴산찰옥수수 브랜드의 위상을 재정립하는데 최선을 다하겠다”고 전했다.