• ▲ 강원도 대표 음식인 감자옹심이.ⓒ뉴데일리 D/B
    ▲ 강원도 대표 음식인 감자옹심이.ⓒ뉴데일리 D/B
    강원도 속초 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 설악산과 감자옹심이다. 

    감자옹심이는 겨울철에 먹어야 제맛이다. 속초 여행 시 관광객들은 한 끼 식사는 반드시 감자옹심이를 먹고 간다. 

    강원도 대표 음식인 옹심이는 감자를 이용해 만들지만, 걸쭉한 육수에 감자옹심이를 넣고 거기에 칼국수, 감자, 길게 썰은 호박, 계란을 풀어 넣고 팔팔 끓인다. 고명으로 바삭한 김과 깨소금을 얹는다.

    감자옹심이는 ‘무’와 ‘김치’와 함께 먹으면 더욱 맛있다.