유기농 적합 감자품종 선발 연구 시작
  • ▲ 홍성군 농업기술센터 및 국립농업과학원 직원과 농업인 등 10여 명은 지난달 26일 이번 시험 연구의 첫 시작으로 농가에 방문해 직접 감자를 파종했다.ⓒ홍성군
    ▲ 홍성군 농업기술센터 및 국립농업과학원 직원과 농업인 등 10여 명은 지난달 26일 이번 시험 연구의 첫 시작으로 농가에 방문해 직접 감자를 파종했다.ⓒ홍성군

    충남 홍성군과 국립농업과학원이 지난달 26일 광천읍 매현리 소재 최영상 농가에서 홍성지역에 적합한 유기농 감자 품종을 선발하기 위한 시험연구를 시작했다고 2일 밝혔다.

    유기농 감자는 사계절 학교급식뿐만 아니라 가정의 식단에서 빠지지 않는 중요한 식재료다. 하지만 유기농 감자는 재배 중 병해충 관리가 어려워 매년 유기농 감자 재배 농업인들이 어려움을 겪고 있는 실정이다.

    특히 감자에 발생하는 역병이나 더뎅이병 등 고질적인 병해로 인한 피해가 매년 증가하고 있어 병해충 관리기술 개발이 절실히 필요했다.

    이러한 문제점을 해결하고자 시작된 이번 연구에서는 유기농 감자 재배 농가들이 농촌진흥청 고령지농업연구소에서 개발한 대서, 대지, 조원, 조풍 등의 12개 감자 품종을 연구해 활용성이 높은 병해충 저항성 감자 품종을 선발하고 병해충 종합관리기술을 개발할 계획이다.

    박현숙 주무관은 “이번 농촌진흥청의 유기농 감자 연구는 유기농업 일번지인 홍성군의 유기농 감자재배 농가에 직접적으로 도움이 될 수 있는 연구이기에 더욱 그 의미가 크다”며 “우리의 노력이 농가소득 증대에 크게 기여할 수 있기를 기대하고 있다”고 밝혔다.

    한편 홍성군은 지난해 2월 클로렐라 배양액을 이용한 친환경 감자를 최초 수확하며 많은 농업인들의 이목을 끌은 바 있으며, 이번 연구를 통해 유기농 감자 적합 품종을 선발하는 것뿐만 아니라 클로렐라를 활용한 감자의 품질 향상 기술도 함께 개발할 계획이다.