설 출하물량 1000t 전망, 맛·향·저장성 ‘우수’
  • ▲ 단고을 단양사과 농가 농민들이 설을 앞두고 출하할 물량을 선별하느라 손길이 바쁘다.ⓒ단양군
    ▲ 단고을 단양사과 농가 농민들이 설을 앞두고 출하할 물량을 선별하느라 손길이 바쁘다.ⓒ단양군

    설 명절을 앞두고 충북 단양소백산 기슭에서 재배·생산된 ‘단고을 단양사과’가 출하를 시작했다.
     
    20일 단양군에 따르면 단양을 대표하는 7대 전략작물 중 하나인 ‘단고을 단양사과’는 지난해 190여 농가에서 3500여t을 생산했다.

    지난 8일 단고을조합공동사업법인을 통해 첫 출하를 시작으로 올 설 출하물량은 1000t이 넘을 것으로 전망하고 있다.

    대강면 죽령 일대에서 생산되는 단고을 사과는 일교차가 큰 해발 350∼600m 고지대에서 생산돼 색깔이 선명하고 저장성이 좋은 게 장점이다.

    석회암지대 황토밭에서 자라 품질이 우수하고 맛과 향이 뛰어나 국내시장뿐만 아니라 해외시장에서도 호평을 받고 있다.

    단양사과는 1996년부터 대만 등 동남아시장에 처음 수출되기 시작해 지난해까지 모두 1456여t이 수출됐다.

    군은 사과 공동출하 농가를 대상으로 포장재, 선별비, 수출 물류비, 영농자재를 지원하고 소비자 만족도를 위해 잔류농약 검사를 정기적으로 실시하고 있다.