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    충북 청주시가 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에 닭을 포함한 가금류 조리과정에서 캠필로박터 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리과정에 각별한 주의가 필요하다고 8일 밝혔다.

    이 식중독은 전체 발생건수의 43%가 7~8월에 집중되는데 이는 여름철 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45도)이 용이하고 이 시기에 삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석된다.

    캠필로박터균은 열에 약해 가열 조리과정에 쉽게 사멸하지만 생닭을 씻을 때 물이 튀어 주변 식재료를 오염시키거나 생닭과 날로 먹는 채소를 같은 조리도구로 사용해 발생하는 교차 오염이 주된 감염 경로로 업소에서 뿐만 아니라 가정에서도 각별한 주의를 요한다.

    식중독 예방요령은 △생닭 냉장고에 보관 시 밀폐용기를 사용해 맨 아래칸에 보관 △생닭 씻을 때 물이 튀어 주변 조리기구나 채소 등 식품을 오염시키지 않도록 주변을 치워야 하며 식재료는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻을 것 △생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 취급 △생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척·소독 △조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용 △ 조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리 등이다.

    김미환 위생정책과장은 “생닭 취급에 조금 만 주의를 기울이면 건강하고 맛있는 닭요리를 즐길 수 있다”며 “특히 학교, 사회복지시설 등 집단급식소와 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여 주기를 부탁한다”고 말했다.