• ▲ 상표출원 한 잠계탕.ⓒ충주시
    ▲ 상표출원 한 잠계탕.ⓒ충주시


    충주시농업기술센터가 당뇨바이오 특화도시 육성의 일환으로 지난해부터 개발해 온 ‘잠계탕’이 상표출원과 함께 관내 음식업소 2곳에 대한 기술이전 절차를 완료하고 최근 상품화했다.

    지역 농산물을 활용한 당뇨예방 음식 상품화를 주제로 개발된 잠계탕은 당뇨예방 효능이 있는 뽕잎과 상백피를 닭과 접목한 음식이다.

    뽕잎과 상백피는 당뇨, 뇌졸중 예방, 고혈압 강화, 고지혈증 및 비만억제, 노화억제, 장기능 활성화와 변비개선, 발암억제 등 다양한 효능을 갖고 있으며 닭과 잘 어우러져 여름철 훌륭한 보양식으로 평가받고 있다.

  • ▲ 잠계탕(낙지와 박이야기).ⓒ충주시
    ▲ 잠계탕(낙지와 박이야기).ⓒ충주시

    관내 상품화 업소는 용산동 ‘153낙지와 박이야기’와 중앙탑면 ‘중앙탑오리집’ 두 곳이며 사업장별로 잠계탕을 특화시켜 상품화했다.

    중앙탑오리집 잠계탕은 상백피, 뽕잎, 누에가루, 뽕잎소금을 활용해 기름기가 적고 담백한 맛이 특징이며, 153낙지와 박이야기 잠계탕은 상백피, 뽕잎, 해물류(낙지, 전복, 꽃게 등)가 첨가돼 시원한 맛이 특징이다.

    한편 충주 대표 특화음식으로의 정착을 위해 153낙지와 박이야기는 27일부터 오는 8월 7일까지, 중앙탑오리집은 8월 8~16일 일반시민과 관광객을 대상으로 잠계탕 할인행사를 갖는다.