싱싱장터 누적 매출 1800억원, 공공급식센터 운영 등 강점
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세종시는 24일 농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)가 주관하는 ‘2022년 지역먹거리 지수 평가’에서 최우수상을 받았다고 밝혔다.지역먹거리 지수는 2020년부터 추진해온 기존 향토먹거리(로컬푸드) 지수를 지역 먹거리 지수로 확장해 생산·소비·환경·복지 등 먹거리와 관련한 정책 추진 정도를 측정하고 지역 먹거리 선순환체계를 안착시키기 위해 시행하고 있다.평가는 전국 시·군 159곳을 대상으로 △먹거리 공공정책 △민관협력체계(거버넌스) 운영 △안전성 관리 △먹거리 접근성 개선 △농업인 소득안정 등 13가지 과제, 17가지 지표에 대해 서면·현장 평가를 거쳐 우수지자체를 선정하고 있다.시는 지난해 B등급에서 올해 한 단계 상승한 A등급을 받아 우수지자체로 선정돼 최우수상을 받았다.시는 2014년부터 시민들에게 지역에서 나고 자란 신선한 향토먹거리를 제공하기 위해 관련 사업을 추진 중으로 현재 싱싱장터 1·2호점을 운영 중이다.싱싱장터는 하루 평균 약 330여 명의 방문객이 다녀가고 있으며, 이달 기준 누적 매출 1800억 원을 달성했다. 소비자 회원은 6만4000명, 참여 농업인은 978농가가 활동하고 있다.2020년 10월에는 공공급식센터를 개장해 지역 학교·기관 152곳에 지역농산물을 공급하고 있다.이칠복 시 로컬푸드과장은 “앞으로도 싱싱장터 3·4호점 건립, 공공급식센터 운영 효율화로 지역먹거리 선순환체계를 고도화해 나가겠다. 시민에게 신선하고 건강한 먹거리를 제공하겠다”고 말했다.