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충북산 돼지고기가 품질과 안전성을 인정받아 홍콩으로 본격적으로 수출되고 있다.
농림축산검역본부 수출입 통계에 따르면 9월까지 충북의 돼지고기 수출량은 108.2톤 5.2억 원으로 전국 수출량 352톤 대비 31%를 차지하고 있다.
이는 도내 소재 도축장인 박달재LPC(제천), 팜스코(음성)에서 지난 5월부터 홍콩으로 돼지고기를 시험 수출한 결과 현지에서 호평을 받았기 때문이다.
동물위생시험소의 선제적 가축방역활동으로 구제역과 아프리카돼지열병 청정지역을 유지하고 도축장 위생관리 수준도 국제적으로 인정받았다.
앞으로의 돼지고기 수출전망도 밝다. 지난 5월부터 8월까지 월평균 12.2톤이었다면 9월에는 59.4톤으로 급격한 증가세를 보이고 있고 추가 주문도 증가하는 추세다.
도는 이번 홍콩 수출을 계기로 동남아시아 및 중국 등으로 돈육 및 축산물의 수출이 활성화될 수 있도록 도축업 등 관련업체와 협력을 확대하고 유관기관과 함께 도울 방안이 있는지 검토할 예정이다.
더불어 다른 축산물의 수출도 호조를 보이고 있다. 주원산오리(진천)와 모란식품(음성)은 올해 도축된 오리의 털을 중국‧대만에 767톤 20억원을 수출했고, 무지개농장(충주)은 계란을 홍콩‧싱가포르에 1천73톤 18.9억원을 수출했다.
김창섭 충북동물위생시험소장은 “주요 수출 품목이 후지, 갈비, 등뼈 등 국내에서 적체되고 있는 돼지고기 부위라는 점에서 이번 수출의 의미가 더 크다”며 “가축 질병 청정지역 유지를 위한 방역과 위생적이고 안전한 축산물 생산을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.