• ▲ 국립공주대학교 식품공학과 류기형 교수가 4일 부산 벡스코에서 열린 2025년 한국식품영양과학회 국제학술대회에서 학술대상을 수상한 뒤 기념촬영을 하고 있다.ⓒ국립공주대
    ▲ 국립공주대학교 식품공학과 류기형 교수가 4일 부산 벡스코에서 열린 2025년 한국식품영양과학회 국제학술대회에서 학술대상을 수상한 뒤 기념촬영을 하고 있다.ⓒ국립공주대
    국립공주대학교(총장 임경호)는 식품공학과 류기형 교수가 4일 부산 벡스코에서 열린 ‘2025년 한국식품영양과학회 국제학술대회’에서 학술대상을 받았다고 밝혔다.

    류 교수는 40년간 식품압출성형 분야에서 연구논문 200여 편을 발표하고, 국내외 석·박사 100명을 지도한 공로를 인정받았다. 

    최근에는 압출성형 대체육과 저온압출 야채 강화 스낵 개발 연구에 매진해왔다.

    류 교수는 한국식품영양과학회 회장, 한국산업식품공학회 회장, 전국식품공학교수협의회장을 역임했으며, 국무총리 표창 등 다수의 정부 포상과 과학기술우수논문상을 수상한 바 있다.