농산물종합가공센터서 개발한 6개 시제품 매월 이전
  • ▲ 개발제품 설명 모습.ⓒ아산시
    ▲ 개발제품 설명 모습.ⓒ아산시
    아산시농업기술센터가 농업인과 체험 농가를 대상으로 농산물종합가공센터에서 개발한 6개 시제품에 대해 농가에 기술을 이전한다.

    기술 이전은 작업 안전교육, 제조 실습, 시식 후 상품화 방안 모색 등으로 진행되며 쪽파쌀스프레드와 단호박쌀스프레드를 시작으로 오는 8월까지 매월 1회씩 추진된다.

    월별 프로그램은 △4월 대추차 △5월 배쌍화차 △6월 토마토라이스잼 △7월 블루베리라이스잼 △8월 쪽파쌀스프레드와 단호박쌀스프레드 이다.

    교육대상은 아산시 농업인 또는 가공 경영체로 매회 교육 시작 전 주까지 상시 신청할 수 있다.

    김기석 농촌자원과장은 “많은 농가가 기술이전 교육에 참여하여 개발제품에 개인의 노하우를 더하고, 자신만의 개성 있는 제품으로 경쟁력 있는 제품을 만들었으면 좋겠다”고 말했다.

    한편 교육이수 후 개발 제품의 체험농장 프로그램 활용이나 생산 판매를 원하는 경우, 농업기술센터와 가공 기술이전 협약을 맺고 현장 적용 컨설팅을 받으면 활용할 수 있다.