“1~10월 수산물·수산가공식품 495건 검사 모두 안전”
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대전보건환경연구원은 지난 13일부터 겨울철 다소비 수산물 및 수산가공식품을 대상으로 동물용 의약품, 중금속, 식품첨가물 등 유해 물질 검사를 강화하고 있다고 21일 밝혔다.검사 대상은 관내 유통 중인 생식용 굴, 과메기, 마른 김, 배달 생선회 등 겨울 다소비 수산물과 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등 김장용 젓갈류 총 80건이다.검사 결과 부적합 판정 제품은 즉시 식약처 홈페이지에 공개하고 결과를 관계기관에 통보해 판매 중단과 압류·폐기 등의 조치를 취할 예정이다.신용현 원장 “앞으로도 시기별, 계절별 소비 증가 먹거리에 대한 검사를 강화해 안전 식재료가 유통되도록 노력하겠다”고 말했다.앞서 연구원은 올해 1~10월 대전에서 유통되는 수산물과 수산가공식품 총 495건에 대해 검사한 결과, 모두 안전함을 확인했다.