고구마 ‘통채루’ 활용 개발 레시피 시연·평가회
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- ▲ 충주시는 껍질째 통째로 먹는 고구마 ‘통채루’ 개발 레시피 시연 및 평가회를 열었다.ⓒ충주시
충북 충주시는 껍질째 통째로 먹는 고구마 ‘통채루’ 개발 레시피 시연 및 평가회를 24일 농업기술센터 생활과학실습실에서 개최했다고 밝혔다.충주시에 따르면 ‘통채루’는 입자루 껍질이 부드러워 껍질째 섭취가 가능하며 타품종에 비해 비타민C, 안토시아닌 등 기능성 성분 함량이 높고 잎자루 수량이 풍부한 고구마이다.시 농업기술센터는 고구마 농가 소득증대와 ‘통채루’를 활용한 레시피 보급률 확산을 위해 이번 시연회를 마련한 가운데 고구마작목반을 비롯한 관계 직원들이 참석했다.이날 시연회에서 우리음식사랑회는 ‘통채루’를 활용한 찜, 조림, 장아찌, 볶음, 나물밥 등 다양한 자체 개발 레시피 10여 종을 선보였다.시 농업기술센터는 ‘통채루’ 시범재배 농가는 산척면 천등산고구마작목회 4농가로 700평가량 재배를 하고 있는 가운데 자체개발 레시피를 활용한 교육을 운영할 계획이다.





