
[충청도 먹거리] 증평 인삼, ‘신선이(仙) 사랑한(愛) 인삼(蔘)’
충북 증평은 충남 금산 못지않은 인삼의 고장으로 널리 알려져 있다. 증평 인삼은 차령산맥의 정기가 맺힌 두타산 자락의 중심으로 첩첩이 산으로 둘러싸인 분지를 이루며 금강 상류의 풍부한 수질과 깨끗
충북 증평은 충남 금산 못지않은 인삼의 고장으로 널리 알려져 있다. 증평 인삼은 차령산맥의 정기가 맺힌 두타산 자락의 중심으로 첩첩이 산으로 둘러싸인 분지를 이루며 금강 상류의 풍부한 수질과 깨끗
‘국악의 고장’이자 과일의 성지인 ‘감고을’ 충북 영동은 가을만 되면 거리와 마을에 주황빛의 감이 주렁주렁 매달린 채 가을의 정취를 물씬 느낄 수 있는 고향 같은 곳이다. 영동은 그야말로 국악과 감이 찰떡궁
산자수려한 충북 괴산은 고추생산지로 유명하다.최근에는 고추보다는 대학 찰옥수수가 더 명성이 높다. 괴산 대학 찰옥수수는 강원도 찰옥수수의 명성을 뛰어넘어 ‘국민 옥수수로 등극’했기 때문이다.옥수수 재배는 괴산군 장연
새콤달콤한 사과는 한국인들이 가장 좋아하는 과일 중 하나다. 과거 사과하면 ‘대구 능금’을 떠올렸지만, 지난 100년간 국내 평균 기온이 1.7도 상승하면서 사과 생육 한계선이 북쪽으로 이동하면서 강원 양구
한국인들은 ‘하늘이 내려준 최고의 선물’, ‘불로장생’ 영약으로 불리는 인삼(고려인삼)을 무척이나 좋아한다. 현대인들은 인삼을 집에 대놓고 먹을 정도로 즐긴다. 요즘 먹기 좋게 제조된 인삼 제품들이 많은 데
“지금까지 이런 마늘은 없었다~마눌아! 부탁해.” 재치와 위트가 넘치는 이 슬로건은 ‘2019년 단양마늘축제’ 당시 사용된 것이다.‘녹색쉼표’·‘단고을’ 충북 단양은 마늘의 고장이다. 단양은 단양강을 품은 호반의 도
충남 논산은 충절‧예학의 본산이자 기호학파의 근원지이다. 특히 논산은 무너져 가는 백제를 구하기 위해 충정과 목숨을 바친 계백과 성충, 흥수의 정신은 외세 침략을 막기 위한 살신성인으로 충만한 ‘호국의 고장
“저게 저절로 붉어질 리는 없다저 안에 태풍 몇 개 저 안에 천둥 몇 개저안에 벼락 몇 개저게 저 혼자 둥글어질 리는 없다저 안에 무서리 내리는 몇 밤저 안에 땡볕 두어 달저 안에 초승달 몇 날”이는 시인
잘 있거라 나는 간다 / 이별의 말도 없이 떠나가는 새벽열차 / 대전발 영시 오십분 / 세상은 잠이 들어 고요한 이밤 / 나만이 소리치며 울 줄이야 / 아-붙잡아도 뿌리치는 / 목표행 완행열차(1959년, 가수 안정
“부러웠어, 너의 껍질 깨뜨려야만 도달할 수 있는 진심이 있다는 거.한손에 담길 만큼 작지만우주를 쥔 것 같은 기분이 들었어.(안희연 시 ‘호두에게’ 중에서)” 충남 천안하면 가장 먼저 떠
“100년 넘은 ‘세종 복숭아 맛’ 아실까?” 세종은 복숭아로 유명하다. 한마디로 ‘복숭아 고지’라고 할 수 있다. 매년 봄이 되면 붉은 색의 아름다운 복숭아꽃이 만개하면서 봄이 왔음을 알리는 ‘