콜레스테롤 감소 심혈관 건강 증진 효과 모나콜린K 성분 함유
  • ▲ 백석문화대가 개발한 홍국쌀로 만든 ‘백석만나호두과자’.ⓒ백석문화대
    ▲ 백석문화대가 개발한 홍국쌀로 만든 ‘백석만나호두과자’.ⓒ백석문화대
    백석문화대학교는 건강 간식 ‘홍국쌀 호두과자’를 개발하고 특허출원(출원번호 10-2025-0006721)했다고 13일 밝혔다.

    홍국쌀은 누룩곰팡이를 이용해 발효시킨 붉은색 쌀로 콜레스테롤 수치 감소 및 심혈관 건강 증진에 효과적인 모나콜린K 성분을 함유하고 있으며 홍국쌀이 지닌 자연스러운 붉은빛과 고유한 영양소가 특징이다.

    이번 연구는 연구 성과를 실생활에 적용해 사회적 가치를 창출하는 모범 사례로 평가받고 있다.

    특허출원은 대학이 연구 역량을 실용화하고, 사회적 책임을 다하는 브랜드로 자리매김하는 중요한 발걸음이 될 것으로 기대되고 있다.

    백석문화대는 앞으로도 친환경 농산물을 활용한 다양한 건강식품 개발을 추진하며 건강하고 지속 가능한 식문화 조성에 앞장서기로 했다.

    홍국쌀 호두과자를 개발한 백석문화대 호텔외식조리학부 제과제빵과 권영회 교수는 “홍국쌀을 활용한 제과 제품 연구를 진행하며 최적의 반죽 비율과 맛을 찾아내고 홍국쌀의 기능성을 유지하면서도 부드러운 식감과 풍미를 살리는 데 성공했다. 우리 농산물을 활용한 기능성 식품 개발을 추진하며 건강한 식문화 조성에 앞장서겠다”고 말했다.