농업기술센터 홈페이지 참조…체험 농가 방문·전화 신청
  • ▲ 청주시농업기술센터는 시민을 대상으로 ‘우리 장 함께 담그기’ 체험 참여자를 31일까지 모집한다.ⓒ청주시
    ▲ 청주시농업기술센터는 시민을 대상으로 ‘우리 장 함께 담그기’ 체험 참여자를 31일까지 모집한다.ⓒ청주시
    충북 청주시농업기술센터는 13일 시민을 대상으로 ‘우리 장 함께 담그기’ 체험 참여자를 31일까지 모집한다고 밝혔다. 

    농업기술센터에서 육성해 온 장 담그기 농가 5곳(산성것대메주, 돌담농원, 옥샘정, 우윤옥장스토리, 몽농원)에서 된장, 간장을 직접 담그는 프로그램이다. 

    도시 주부들이 직접 된장을 담가보면서 우리 먹거리의 소중함을 느끼고 안전한 먹거리에 관심을 갖도록 유도하기 위해 1996년부터 진행되고 있다. 

    해당 프로그램은 참여자 대부분이 아파트에 거주하는 점을 감안해 담근 장을 농가에서 보관해주는 장점이 있다. 교육을 받으며 장을 담그고, 농가에 보관하다 장이 익는 10월에 가져갈 수 있다. 

    장담그기 체험은 3회 진행된다. 1차 교육(2월13~16일) 장독손질 및 장담그기, 2차교육(4월10~13일)은 된장 뜨기, 간장 가르기로 구성된다. 마지막 3차 교육(10월16~19일)은 메주 1말 기준으로 된장은 약 13㎏ 정도, 간장은 약 6ℓ 정도의 양을 가져가는 내용이다.

    참여를 원하는 시민들은 청주시농업기술센터 홈페이지 알림터에서 참여하고 싶은 농가를 확인해 농가에 방문하거나 전화로 신청하면 된다. 참가비용은 1말 기준 18만원이다.