19, 호텔외식조리학과…라이브 경연·전시부문 ‘전원 금상’
  • ▲ 유원대 호텔외식조리학과 학생들이 ‘2019 국제요리&제과 경연대회’ 3코스 라이브 경연 및 전시부문에서 전원 금상과 조리협회장상인 우수상을 받았다. (좌로부터) 이시우·임성희·곽진성 학생, 허영욱 지도교수, 이동근 대회운영위원장, 오철민·이시우 학생, 이윤호 조직위원.ⓒ유원대
    ▲ 유원대 호텔외식조리학과 학생들이 ‘2019 국제요리&제과 경연대회’ 3코스 라이브 경연 및 전시부문에서 전원 금상과 조리협회장상인 우수상을 받았다. (좌로부터) 이시우·임성희·곽진성 학생, 허영욱 지도교수, 이동근 대회운영위원장, 오철민·이시우 학생, 이윤호 조직위원.ⓒ유원대

    유원대학교 호텔외식조리학과 학생들이 지난 16~19 4일간 서울 양재동 AT센터에서 열린 ‘2019 국제요리&제과 경연대회’ 3코스 라이브 경연 및 전시부문에서 전원 금상과 조리협회장상인 우수상을 받았다.

    20일 유원대에 따르면 국제요리 라이브 경연(지도교수 허영욱)에서 ‘Chef Master 팀’이 영동한우 웰링턴 메인 요리를 선보여 미슐랭 스타급 미식의 진수를 보여줬다.

    올랑데즈 소스와 전복, 새우 베네딕트, 엽록소 소스와 영동한우 비프웰링턴, 얼그레이 초콜릿 무스로 구성된 3코스 메뉴로 경쟁해 대학부 금상과 대회장상인 우수상을 수상했다.

    이번 대회는 전국 고등부, 대학부, 일반부에 5000여 명이 참가하는 글로벌 규모의 조리대회로 농림축산식품부, 교육부, 행정안전부, 보건복지부, 해양수산부, 통일부, 환경부, 고용노동부, 중소벤처기업부, 서울특별시, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, aT한국농수산식품유통공사, 수협, 한국산업인력공단 등 정부 부처 등 27개 유관단체가 후원하고 중국, 일본 등 여러 국가가 참가하는 국제요리대회다.

  • ▲ 유원대 ‘2019 국제요리&제과 경연대회’ 조리 출품작.ⓒ유원대
    ▲ 유원대 ‘2019 국제요리&제과 경연대회’ 조리 출품작.ⓒ유원대

    대회에서 지역의 특산물을 활용한 작품들은 지역사회의 우수 농산물을 홍보하는 효과도 누릴 수 있었는데 충북 영동지역 한우 안심과 호두, 곳감, 포도를 활용한 영동과일과 영동와인 등을 이용한 한우의 숙성기법을 개발해 부드럽고 감칠맛이 풍부한 스테이크를 선보여 실용적인 메뉴로 큰 반응을 얻었다.

    대회를 지도한 허영욱 교수(호텔외식조리학과 학과장)는 “매년 각종 요리 대회에서 최고의 성적을 거두게 된 것은 유원대의 특화 프로그램인 비교과 활동 지원과 학과의 스타세프 양성 교육의 결과”라며 “대회를 50여 일간 준비하고 연습하면서 매일 새벽까지 쉬지 않고 메뉴 작품에 온 열정을 쏟았던 학생들과 조리학과 교수진의 헌신이 있기에 가능했다”고 소회를 밝혔다.

    한편 유원대 호텔외식조리학과는 각종 조리대회 참가 및 전공 박람회를 통해 학과의 시그니처와 특화된 조리직 공무원 양성 프로그램으로 전국 최고의 취업률과 창의적 교육과정으로 워라벨 테마의 미래 외식 및 조리업계를 선도하는 인재를 양성하고 있다.