제천농기센터, 3월부터 ‘우리음식·발효가공연구반’ 교육과정 운영
  • 제천농기센터 우리음식연구회원들이 지난해 열린 한방박람회장에서 차 시음장을 열고 있는 모습.ⓒ제천시농기센터 홈페이지 캡쳐
    ▲ 제천농기센터 우리음식연구회원들이 지난해 열린 한방박람회장에서 차 시음장을 열고 있는 모습.ⓒ제천시농기센터 홈페이지 캡쳐

    충북 제천시농업기술센터가 ‘우리음식과 발효가공 연구’에 관심 있는 시민을 대상으로 교육생을 모집한다고 1일 밝혔다.

    ‘우리음식연구회’ 교육은 천연조미소스를 활용한 자연음식, 원기회복 전통 죽과 차, 우리 쌀로 만드는 건강 떡, 영양만점 혼밥 도시락 만들기 등 4개 주제로 오는 3∼9월 12주 과정(매월 격주 목요일)으로 운영된다.

    ‘발효가공연구회’ 교육은 식초와 전통주 만들기를 주제로 3∼7월 13주 과정(매주 화요일)으로 진행된다.

    전반기에는 기초과정, 후반기에는 전통식초 심화과정으로 이론·실습교육을 위주로 진행되며 현장교육과 전시행사도 준비하고 있다.

    센터는 교육별 40명을 1일부터 선착순 모집하며 자세한 내용은 제천시청, 농업기술센터 홈페이지를 참고하면 된다.